ANIMALS'2000
Всемирная декларация благосостояния животных

      16 и 17 июня 2000 года в Лондоне, на территории Королевского географического общества проходил Всемирный конгресс Animals 2000 (Животные 2000), организованный WSPA (Всемирным обществом защиты животных) и RSPCA (Королевским обществом по защите животных от жестокости, Великобритания).
      Конгресс стал самым представительным мероприятием в истории движения за благосостояние животных, в нем приняло участие более 500 делегатов из более 70 стран мира, в частности, такие высокопоставленные британские политические деятели, как Кен Ливингстон, мэр Лондона и Элиот Морли, Министр сельского хозяйства и рыболовного промысла Великобритании, а также руководители и представители самых влиятельных организаций по защите прав животных, в частности, Питер Дэвис, директор RSPCA, старейшей и самой влиятельной в мире организации по защите животных, Принцесса Элизабет де Крой (Франция), президент общества Refuge de Thiernay, Ричард Райдер, английский писатель, гуманист, политический деятель и видный активист движения за права животных, Эндрю Диксон, директор WSPA, и Шийла Грэем, консультативный директор этой международной организации, объединяющей более 350 организаций по защите животных со всего мира, Пол Ирвин, Директор Гуманного общества США, Кларисса Болдуин, директор крупной британской организации Национальная лига защиты собак (NCDL), Мануэль Касес, президент самой крупной в Испании организации по защите животных АДДА, а также многие другие именитые участники со всего мира, видные научные, общественные и политические деятели. Одним из участников Конгресса Animals 2000, который, безусловно, войдет в историю движения за права животных как одно из крупнейших и наиболее значительных мероприятий, был председатель Центра этичного отношения к животным "Жизнь" им. Л. Толстого и главный редактор журнала "Крик" Игорь Парфенов.
С программными выступлениями к аудитории обратились Кен Ливингстон, мэр Лондона и Элиот Морли, Министр сельского хозяйства и рыбного промысла Великобритании.
      Особое впечатление произвело на делегатов открывшее Конгресс выступление недавно назначенного мэра Лондона, г-на Ливингстона, который объявил о начале программы по принятию Всеобщей Декларации прав животных, подготовленной WSPA. Декларация, разработанная с учетом мнений обществ - членов WSPA со всего мира, должна стать огромным шагом на пути глобального признания животных как чувствующих существ, заслуживающих внимания и уважения, она сделает обязанностью людей оберегать благосостояние животных. После того, как будет принята Декларация, сказал мэр, он предвидит "самое массовое из всех, что я когда-либо видел, наступление на жестокость и на злоупотребление правами живых существ на этой планете, поэтому я буду делать все от меня зависящее, чтобы помочь." Кроме этого вопроса, г-н Ливингстон остановился на целом ряде сегодняшних проблем благополучия животных, например, уменьшение популяции отдельных видов животных. Он сказал, что "у нас есть обязательства перед этими животными, а также перед следующими поколениями, у которых есть право своими глазами наблюдать разнообразие видов на этой планете". Мэр Лондона коснулся в своем выступлении и таких вопросов, как торговля мясом диких животных, китобойный промысел, интенсивное животноводство, а также острого для Великобритании вопроса - псовой охоты. Г-н Ливингстон сказал, что не видит оправдания для наделенных привилегиями людей, которые делают выбор в пользу причинения страданий. Свое выступление мэр завершил словами, которые запомнились всем участникам Конгресса: "Нам выпала удача жить на этой поистине прекрасной планете... Мы несем ответственность за то, чтобы сберечь ее как прекрасный бриллиант во вселенной, полной мертвых планет".
      Тематические доклады представили ведущие представители науки - доктор Ричард Райдер, писатель, гуманист и политический деятель, Джон Вебстер, профессор животноводства Бристольского Университета Бристоля, Дэвид Макдональд, директор отдела охраны и исследования дикой природы Оксфордского университета, профессор Майкл Боллз из Европейского Центра по легализации альтернативных методов, доктор Хью Вирт, Директор австралийского отделения RSPCA, профессор Джон Хойт, бывший президент Гуманного общества США, а также другие крупные ученые. Они представили доклады на различные темы - от обеспечения благосостояния домашних животных в XXI веке до введения альтернатив в экспериментах над животными, - которые обсуждались с аудиторией, состоящей из 400 человек.
В ходе конгресса делегаты обсуждали широкий спектр тем и вопросов, связанных с благосостоянием животных. Среди тем, затронутых на Конгрессе - методы контроля бродячих животных, благосостояние сельскохозяйственных животных и гуманные методы их умерщвления, спасение диких животных, страдающих от охоты и от того, что их используют в развлечениях, а также многие другие насущные вопросы.
      Одним из главных достижений конгресса, безусловно, стало то, что он привлек внимание прессы со всего мира, а, следовательно, и мировой общественности к проблемам животных, и показал, что движение защиты животных является одной из мощнейших сил, действующих в современном мире.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПИТЕРА ДЭВИСА, ПРЕЗИДЕНТА WSPA,
ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА RSPCA
Всемирная декларация благосостояния животных

      Я уже восемь лет участвую в движении за благосостояние животных и я познакомился с многими людьми со всего мира, которые разделяют взгляды RSPCA и WSPA. Все они работают для улучшения благосостояния животных в своем государстве, а иногда и на международном уровне. Это прекрасное чувство, когда ты являешься частью такого преданного делу сплоченного всемирного движения и когда у тебя столько друзей и единомышленников почти в каждой стране мира. Меня вдохновляют достижения других людей, многие из которых работали и работают в регионах, где все относятся с огромным безразличием к жестокости к животным или где нет никакой поддержки со стороны государства. Я искренне приветствую вас всех. Я очень надеюсь, что благодаря несомненному успеху последних четырех дней мы все можем уехать с этого конгресса убеждением, что мы будем работать на благо животных более слаженно.       Благосостоянию животных пора стать вопросом глобального значения, а нам пора направить всю свою энергию на благо животных.
Около 20 лет назад RSPCA добилась признания этого в рамках Великобритании, и ожидалось, что законодательство по благосостоянию животных должно было быть разработано в Европейском Парламенте и Европейской Комиссии в Брюсселе и в Страсбурге. В связи с этим мы организовали Еврогруппу за благосостоянию животных, которая лоббировала общеевропейские законы и правила, связанные с благосостоянием животных. До тех пор, чтобы добиться своего, мы довольствовались оказанием давления на правительство нашего государства. Сегодня, объединившись с другими европейскими организациями по благосостоянию животных, Еврогруппа стала одним из самых мощных лобби в Брюсселе. Мне очень приятно, что сегодня здесь присутствуют несколько делегатов, которые в настоящее время сотрудничают с Еврогруппой и RSPCA.
      Но в новом тысячелетии этого недостаточно, так как нам предстоит преодолеть огромные трудности. Например, Всемирная организация торговли все еще в состоянии свести законодательство по благосостоянию животных к самому низкому общему знаменателю. Слишком долго отдельные организации по благосостоянию животных с похвальным рвением пытались что-то изменить; однако, у некоторых групп, которые работали изолированно, это начинание часто не давало никаких результатов. Насколько эффективнее было бы, если бы организации по благосостоянию животных начали сотрудничать и объединили свои усилия. Безусловно, в этом и состоит наш путь и на национальном, и на международном, и на глобальном уровне.
      Если мы действительно хотим улучшать благосостояние животных в новом тысячелетии, если мы твердо решили победить тех, кто в нашей работе видит лишь помеху торговле, если мы посвятили себя созданию такого мира, в котором животные будут свободны от жестокого обращения со стороны людей, нам необходимо лоббировать на каждом политическом уровне как можно более интенсивно. Мы должны стараться выработать глобальную стратегию благосостояния животных, с которой будет согласен каждый из нас.
      Самым прекрасным достижением является то, что правление WSPA приняло Всеобщую декларацию по благосостоянию животных. Было нелегко привести в соответствие различные национальные толкования конкретных вопросов благосостояния животных, но WSPA удалось преодолеть эти препятствия в этом варианте декларации. Я призываю вас взять эту декларацию с собой в свою страну и предоставить ее на одобрение правительству. Когда это будет сделано, у нас появится средство , с помощью которого WSPA и его сотрудники смогут, заручившись вашей поддержкой, добиться для нее статуса Декларации Объединенных Наций по Благосостоянию животных, которая займет место рядом с общепринятой Декларацией Объединенных Наций по Правам человека.

Питер Дэвис, директор RSPCA,
новоизбранный директор WSPA

X