Animal People. March, 2003 (Март 2003 г.). Volume XIII, #2

Курс биоэтики в Харькове дает результаты

        ХАРЬКОВ, Украина – Еще с того дня, когда гуманное образование было впервые введено в учебном заведении более 100 лет назад основателем Массачусетского общества по предотвращению жестокости к животным (SPCA) Джорджем Энджелом, педагоги задавались вопросом, можно ли оценить эффективность их преподавания.
        Ольга Ивановна Толстова, председатель Центра биоэтики в Харьковской зооветеринарной академии в Украине, считает, что ей и ее коллегам удалось найти способ доказать, что если стимулировать мышление студентов и заставлять их задумываться относительно этичного отношения к животным, это дает значительные результаты.
        Подобно все большему количеству университетов США и Европы, в Харьковской зооветеринарной академии студенты проходят курс биоэтики. В начале курса преподаватели просят студентов оценить по шкале от 1 до 5, являются ли 16 примеров использования человеком животных жестокими, и допустимы ли они. Примеры использования животных следующие: китобойный промысел, биомедицинские исследования и тесты, выведение новых пород собак, содержание кур для несения яиц, рыболовство, разведение пушных зверей ради меха, содержание комнатной собаки, косметические тесты, животноводство, охота, капканы, содержание попугая, магазины домашних животных, бои быков, зоопарки, содержание больного/раненого оленя в питомнике.
        Содержание оленя в питомнике относится к деятельности этой академии, а с большинством остальных примеров украинские зоологи и ветеринары могут столкнуться во время своей работы.
В начале 72% студентов считают, что 12 из 16 примеров использования животных допустимы, сказала Толстова ANIMAL PEOPLE. Только бои быков, капканы, биомедицинские исследования и косметические тесты обычно отмечаются как жестокие.
        В конце курса студентов просят повторно оценить распространенные примеры использования животных. Тогда, говорит Толстова, 82% студентов считают 12 из 16 примеров недопустимыми. Четыре варианта наиболее приемлемого использования, по ее словам, содержание комнатной собаки, содержание попугая, зоопарки, содержание кур для несения яиц.

Мерит Клифтон

X