Из ANIMAL PEOPLE, январь/февраль 2003

У энергичных постсоветских активистов по защите животных получается все, кроме сбора средств

        МОСКВА, КИЕВ, ХАРЬКОВ - Социолог или политолог, наверное, не мог бы придумать лучшего сравнительного эксперимента по организации движения в защиту животных, чем тот, который проходит сейчас в Москве, самом большом городе России, и в Киеве и Харькове, двух крупнейших городах Украины. Россия и Украина - соседи, наиболее значительное наследие бывшего Советского Союза с одинаковой историей, этносом, условиями жизни, рождаемостью (находятся в числе семи стран с самой низкой рождаемостью в мире), но в то же время они - постоянные соперники более 1000 лет. Их цари завоевывали друг друга, совместными усилиями они прогнали Наполеона и Гитлера, а сейчас они наперегонки стремятся к экономическому развитию и социальному/политическому равнению на запад.
Официальные статистические данные, собранные неповоротливыми остатками советской бюрократии, отражают развал коммунистической экономики, чьи огромные развалившиеся фабрики простираются на мили среди новых коммерческих центров.
Статья в ANIMAL PEOPLE за январь-февраль 2003

ЦЭОЖ имени Льва Толстого

        ЦЭОЖ имени Льва Толстого в Харькове, напротив, специализируется на обширной пропаганде - особенно в поддержку вегетарианства и против мехов. Организация названа в честь Льва Толстого из уважения к нему как, наверное, к самому выдающемуся вегетарианцу в украинской и российской истории, который писал целые тома во второй половине своей жизни о вреде употребления мяса и о наличии души у животных.
        Центр имени Льва Толстого распространяет соответствующую литературу Толстого, включая его избранные эссе, письма и замечания о вегетарианстве на английском языке.
        Практическая забота о животных Центра имени Льва Толстого в настоящий момент заключается в воспитании двух шимпанзе, переданных милицией основателю Центра Игорю Парфенову, после того как их конфисковали у контрабандистов.
Как ни странно, это означает, что на ноябрь 2002 года в Центре имени Льва Толстого находилось такое же количество животных, но более крупного и опасного вида, чем в карантинном центре IFAW в Москве.
        У Центра имени Льва Толстого и организации SOS, как и у ЦЭОЖ/Москва, удивительно теплые отношения с местными университетами, особенно научными факультетами. Это может быть в настоящее время их самая большая сила.
Преподавательский состав, приветствовавший ANIMAL PEOPLE во всех четырех вузах, которые мы посетили, один в Киеве и три в Харькове, совершенно согласен с необходимостью защиты животных, включая введение, где это возможно, исследовательских и обучающих методов без использования животных, в обмен на помощь активистов.
        Все преподаватели, знающие английский, говорили, что в вузах нужно организовать комитеты по надзору за использованием животных, подобно таковым, предписанным законом США и Великобритании.
        Вынужденное сотрудничество украинских ученых и активистов обусловлено недостаточным финансированием постсоветской науки и образования.
        Компьютерные альтернативы препарированию животных, книги, подписки журналов, компьютерное оборудование, предоставленные Центром имени Льва Толстого и Королевским обществом по предотвращению жестокости к животным (RSPCA) через организацию SOS, судя по всему, составляют большую часть всех новых источников обучения, имеющихся в наличии на факультетах.
        Преподавательский состав также приветствует политическое давление, оказываемое Центром имени Льва Толстого и организацией SOS, с целью улучшения благосостояния животных. Учителя рисковали бы потерять работу, если бы высказывались так же резко, как Тамара Тарнавская и Игорь Парфенов, которые живут на личные доходы, не зависящие напрямую от государства.
        В настоящее время обучение и исследования зачастую проводятся в помещениях, не соответствующих даже стандартам стран третьего мира. Отсутствие средств - одна проблема; плохая планировка - вторая. В возведенных на скорую руку монументальных зданиях времен Сталина и Хрущева находятся недостаточно освещенные и отапливаемые помещения с текущими трубами и канализацией, которые перекосило за десятилетия непомерного груза, неравномерно давящего на мягкий грунт.
        Однако, не смотря на плохие условия, преподаватели открывали нам двери с явной гордостью, что могут работать вопреки всем трудностям.
        Факультет биологии Киевского университета, например, разрешил ANIMAL PEOPLE посетить их виварий для кроликов, грызунов и собак, признавшись еще перед тем, как открыть первые двери, что здесь ничего не соответствует стандартам Закона о защите животных США. Но все же реконструкция и ремонт тут уже начались, скорее всего, впервые со дня открытия здания лаборатории примерно в 1960 году.
        Кролики и грызуны были в ржавых клетках, но чистых и хорошо проветренных, и их хорошо кормили. Многие из них не боялись идти на руки. Многие собаки имели вольеры на свежем воздухе, спонсированные Naturewatch, Великобритания, и построенные под надзором организации SOS.
        Четыре собаки оставались внутри помещения в ржавых металлических клетках в темной сырой комнате с бетонными стенами, часть которой регулярно подтапливалась. Основной источник воды - конденсат с оголенных труб системы отопления. Вместо постелей были подпиленные старые деревянные лежанки, слишком маленькие, так что собаки частично лежали на цементном полу.
        Работники сказали ANIMAL PEOPLE, что эти собаки не выходят на улицу из своих клеток. Одна из них, как нам сказали агрессивная - не обычная черта для собак, выбранных для опытов - казалось, была напугана и подавлена.
        Центр биоэтики в Харьковской зооветеринарной академии, которому помогает Центр имени Льва Толстого, явно находится в одном из лучших помещений здания.
        Боевой дух молодежи мог бы быть значительно подавлен физическими условиями харьковских вузов - но Центр имени Льва Толстого работает и в этом направлении, проводя частые энергичные встречи-дискуссии, массовые митинги и протесты. Мы стали свидетелями двух представлений, похожих на шоу, которые включали выступление бывшей гимнастки мирового класса Елены Слюсарчик, вышедшей замуж за Парфенова в октябре 2002 года, видео ролики Майкла Джексона и Пола Маккартни, оживленное общение с аудиторией и драматический "показ мод" против мехов с участием вурдалаков - дуэта, выступающего с анти-меховой пропагандой.
Одна аудитория, состоящая в основном из студентов, изучающих технические науки, была удивительно дружелюбной. Среди другой, в Академии культуры, были некоторые откровенно враждебно настроенные студенты.
        Парфенову понравилась дружеская атмосфера, но он, казалось, был полностью в своей стихии, обрушиваясь на представителей второй аудитории, которые повставали с мест, споря с ним.
        После этого друг одной из самых ярых спорщиц подошел к нам вместе с ней и перевел, так как она не говорила по-английски, что мы не должны воспринимать все сказанное по отношению к себе; они были против агрессивного поведения Парфенова.
Под противостоянием его идеям все же, казалось, крылось скрытое завистливое уважение.

Мэрит Клифтон

X