Ответы на самые раздражающие вопросы и реплики,
которые Вам наверняка зададут или которые Вы услышите

Когда люди узнают, что вы вегетарианец, они сразу же захотят задать вам вопрос, который, по их мнению, не только оригинален и чрезвычайно остроумен, но и способен заставить лопнуть ваши вегетарианские убеждения, как воздушный шарик.
      
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ДЖУЛЬЕТ ГЕЛЛАТЛИ
(Отрывок из книги "Как стать, быть и оставаться вегетарианцем (HTML - 268 КБ)")

      Автор книг по вегетарианству, лауреат премии Линды Маккартни, директор общества в защиту животных "Viva!", главный редактор журнала "VIva!Life!"

      1. Если кто-то становится вегетарианцем, то что будет с животными - их будет слишком много?
      Да уж, конечно! Можно подумать, что все свиньи и куры, живущие в клетках, хорошо проводят время, постоянно размножаясь! Фермеры контролируют количество рожденных животных - если вы не будете есть мясо, на вашу долю не будут выращивать животных.

      2. Что же тогда произойдет - все животные вымрут?
      Как же, на земле, наверное, вообще не было жизни до того, как появился человек.

      3. А откуда вызнаете, что овощи не чувствуют боль?
      Если вы увидите разрезанный кочан капусты, бегущий по улице и кричащий, позвоните мне. Мы с вами впервые увидим овощ с центральной нервной системой.

      4. Но я слышал, что растения кричат, когда их срезают.
      Нет, они не кричат, даже если увидят фильм ужасов "Кошмар на улице Вязов". Звуки, которые улавливает электронное оборудование, когда срезают растения, производят газы. Когда растение срезают, нарушается внутреннее давление в стебле, это заставляет газ внутри растения с шумом двигаться к месту среза.

      5. Употреблять в пищу мясо вполне естественно - испокон веков люди ели мясо!
      Если вы будете есть только мясо и молочные продукты, то вы умрете в течение года. Средняя продолжительность жизни вегана или вегетарианца составляет 80 лет. Хотя, с другой стороны, для некоторых чудаков вполне нормально умирать молодыми - как никак, естественный отбор.

      6. Но ведь в мясе содержится протеин, который способствует формированию мышечной массы!
      Да, поэтому горилла - которая не ест ничего кроме растительной пищи - такая сильная и мускулистая.

      7. Ты всего лишь один, разве твой отказ от мяса играет какую-то роль?
      О, я всего лишь спасаю жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половины тонны рыбы. А что делаете вы?

      8. Если мы все станем вегетарианцами, то на земле не хватит места для того, чтобы выращивать пищу для всех.
      Как вы думаете, кто съедает больше злаков за один день, вы или корова? Если мы все станем вегетарианцами, то нам потребуется вполовину меньше земель, чем мы используем сейчас. Если мы все станем веганами, то в четыре раза меньше земли.

      9. Почему у вегетарианцев всегда такой нездоровый вид?
      Так, по-вашему, Мадонна, Дэймон Элбэрн, Хизер Смол, Джейсон Оранж, Пол Маккартни выглядят так, как будто они уже одной ногой в могиле?

      10. Но ведь вегетарианцы отнимают работу у фермеров
      Неправда. Для того, чтобы выращивать растительную пищу, требуется немало труда, так что, чем больше вегетарианцев, тем больше работы на ферме. Производство мяса в высшей степени механизировано, это и отбирает у людей работу.

      11. Как вы можете знать, что животные несчастны или им не нравится, как с ними обращаются?
      А откуда вы узнаете, что вас переехал автобус? Может быть, вы бы и скакали весело на бойню, напевая "Убей меня, убей меня", но у большинства животных больше здравого смысла.

      12. У вас неправильная система ценностей. О животных вы заботитесь больше, чем о людях.
      (Так обычно говорят люди, которые ничего не делают, чтобы вообще кому-нибудь помочь)
      Мясоеды забирают пищу у бедных для того, чтобы накормить богатых. Но вегетарианец помогает не только животным, но и всему миру и всем людям на земле.

      13. Для взрослых нормально быть вегетарианцами, но не для детей.
      Это утверждение справедливо, так как большинство детей мясоедов получают свою долю болезней сердца и раковых заболеваний. Только правительство США и Медицинская Ассоциация Великобритании подтвердили, что у вегетарианцев отличное здоровье.

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ИГОРЬ ПАРФЕНОВ


      14.Чем собственно говоря отличаются микроорганизмы, насекомые, овощи от теленка например или кролика? Почему можно есть морковь, а нельзя есть поросенка?
      Мы никогда не могли получить представление о добре и зле иначе как в отношении к нам самим. Страдания животных кажутся нам злом, ибо сами будучи такими же животными мы понимаем, что было бы весьма плачевно, если бы с нами поступали подобным образом. Мы с таким же состраданием относились бы к дереву если бы нам сказали, что оно испытывает муки, когда его срубают и к камню, если бы узнали, что ему больно, когда его выламывают. Однако мы сострадали бы дереву и камню гораздо меньше, чем животному, ибо они менее нам подобны.

      15. Но ведь мясо ели всегда и все почему же мы должны перестать это делать?
      Действительно люди ели и едят животных на протяжении всей своей истории, но разве не делали люди ранее так много диких и безнравственных вещей которые до сих пор считаются нормой? Разве рабство и инквизиция не стали историей? Разве война есть нормальная форма сосуществования между народами? Так и поедание животных, без сомнения, скоро уйдет в историю, так как не совместимо с истинным стремлением к доброй жизни.

      16. Шуба такая красивая, мягкая да и ведь все носят эти самые шубы и мечтают о столь привлекательном наряде почему же собственно женщины должны лишать себя лучшей части своего гардероба?
      Если бы женщины, когда ни будь, задумались над происхождением своей шубы и над своим отношением к этому наряду, ради которого проливается столько крови и уничтожается столько жизней, то без сомнения, натуральные шубы давно ушли бы в небытие. Когда я вижу даму в шубе, то можно предположить всего два варианта: либо она глупа, либо полностью лишена сострадания. Третьего не дано.

      17. А как быть с насекомыми (вредителями вроде саранчи) или с комарами и тараканами, их мы должны тоже защищать?
      К сожалению мир не совершенен. И невозможно обойтись без убийства насекомых. Мы вынуждены защищаться от насекомых агрессоров (таких как комары) и от насекомых вредителей. Но мы никогда не должны приравнивать насекомых к более высоко организованным животным, чья жизнь сейчас не имеет для нас никакой ценности.

      18. Вы призываете к вегетарианству, а не отразится ли это на здоровье?
      Я изучил многочисленные исследования о пользе и вреде мяса, авторство которых принадлежит авторитетным и заслуживающим доверия источникам. Все работы единодушно утверждают, что мясо не способствует нашему здоровью и является причиной многих серьезных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистого характера и даже рака.

      19. Да, мы охотники, мы убиваем животных, но разве каждый день вы не едите животных пользуясь плодами убийства?
      На земле около 10% вегетарианцев и поэтому не все пользуются плодами убийства. Большая часть охотников охотится не ради пропитания, а их манит сам процесс выслеживания и хладнокровного убийства. Нет оправдания тому, кто в этом участвует.

      20. Практически все выдающиеся политики, президенты, писатели были охотниками. Разве возможно предположить, что все эти люди необразованные дикари, поскольку они питают страсть к охоте.
      "Не будь очень праведным и слишком мудрым, зачем тебе ужасаться..." сказал когда-то Соломон Мудрый. Я уверен в том, что многие охотники были и есть мудрыми людьми. Но разве мудрец, философ, писатель или политик при этом еще и высокодобродельная личность?

      21. А как же быть тем людям, которые живут на крайнем севере - в тундре и живут только за счет охоты?
      Когда человек охотится, для того, что бы выжить его еще можно понять, как можно понять и хищное животное который "'убивает для того что бы выжить. Нельзя сравнивать человека на льдине с человеком на джипе. '"

      22. Охота никогда не была запрещена ни религиозными, ни другими нравственными учениями. Почему же мы должны перестать охотится?
      В каких бы книгах, какими бы учениями, какими бы верительными грамотами и указами не было разрешено убийство, своей душой и своим сердцем каждый из нас понимает, что это неправда. Убийство не сможет оправдать никто и ничто.

      23. Мы охотники. Мы любим природу. На наши взносы егеря подкармливают животных в зимнее время года. Мы чистим наши леса от одичавших собак, которые истребляют животных. Мы помощники, а не убийцы. Разве не так?
      Если вы действительно любите природу и животных тогда попробуйте только давать и при этом ничего не брать взамен. Тогда и только тогда Вы сможете доказать искренность Ваших поступков.

      24. Вы даже не представляете себе сколько положительных эмоций приносит охота. Как может судить охотника человек, который не испытывал эти чувства? Как можно отказать себе в этом?
      Когда моя собака гонится за котом, она визжит от восторга. Я не могу вообразить себя на ее месте и что я буду попискивать от удовольствия во время подготовки, выслеживания, погони. И когда жертва будет настигнута, то мне наверное будет необходимо зарычать для полноты ощущений.

      25. Но ведь хищные животные поедают других животных. Почему же мы должны перестать это делать?
      Что я могу ответить человеку, который ставит себя на один уровень с хищными зверями? Услышит ли он меня?

      26. Вы утверждаете, что вегетарианство - это первый шаг к доброй и нравственной жизни. А ведь история говорит о том. что среди вегетарианцев есть и не совсем добродетельные люди. Чем это можно пояснить?
      Вегетарианцами становятся по разным соображениям. Кто-то для достижения долгожительства, кто-то из соображений здоровья, кто-то из-за ограничений, накладываемых верой. Но большая часть людей становится вегетарианцами по этическим соображениям. Это те люди, которые выступают против насилия, смерти, боли. Они не хотят никаким образом участвовать в поливании крови, как людей, так и животных.

      27. Как же быть с теми людьми, которые недоедают, а вы еще призываете отказаться от мяса? Вы хотите чтобы эти люди вообще умерли от голода?
      Если бы человечество перешло на вегетарианскую систему питания, то количество потребляемой человечеством пищи (по оценкам ведущих ученых) увеличилось бы в 10-15 раз. Животные перерабатывают горы белков, жиров и углеводов, а отдают нам лишь десятую часть того, что поглотили. Поэтому, если мы хотим уничтожить голод как явление, давайте перестанем есть животных.

      28. Кто вы такие, что имеете право обличать! Обзывать! Учить! Какое, собственно говоря, вам дело до того носить ли нам шубы! есть ли мясо! охотится ли нам! как нам обращатся с нашими животными! Это наше личное дело!
      Так говорят очень многие. Мне бы хотелось задать всем вопрос. Если бы вы увидели как издеваются над стариком, ребенком, женщиной; если бы вы стали свидетелем убийства и насилия совершенного над ваши соплеменником, разве не встали бы вы на их защиту? Так и мы, т.е. те люди которые уважают жизнь и права не только человеческих существ, но и животных не можем пройти мимо тех безобразий, бесчинств, пыток и убийств, которые происходят на наших глазах и делаем все возможное чтобы путем убеждения и положительного примера снизить боль на этой планете.

      29. Никогда человечество не перейдет полностью на вегетарианский образ жизни - это невозможно. Вот лично я ел и буду есть мясо всегда, и поэтому вся ваша деятельность - это несбыточная утопия.
      Так говорят очень часто. И я отвечаю всем тем, кто так считает: наш Центр занимается не только пропагандой вегетарианства - это лишь одно из направлений и один из путей, которые мы предлагаем. В настоящее время мы занимаемся целым комлексом программ, направленных на на то, чтобы как можно больше снизить страдания и гибель животных. Ниже я приведу те виды эксплуатации, пыток и убийств, без которых, совершенно не причиняя ущерба сссвоему желудку, может жить человек, при этом миллиарды животных не будут уничтожаться каждый год. Это в первую очередь рассказ правды об охоте, о мехах, боях между животными, экспериментах, корриде, зоопарках, цирках, беспризорных животных, предметах роскоши и сувенирах из экзотических животных, интенсивных методах выращивания сельскохзяйственных животных, о негуманных способах содержания, выращивания, перевозки и самом убое, и т. д. Пока я не встречал еще не одного человека, который не соглашался хотя бы с половиной вышеперечисленных зверств, несовместимых с нравственной жизнью. До тех пор, пока люядм не покажешь и не расскажешь, откуда берется украшение из слоновой кости или какова участь бездомных собак или не поведаешь историю о шубе, охоте и т.д. - до тех самых пор, к моему сожалению, немногие способны увидеть, понять, пожлаеть и расширить для себя границы "морально - аморально".
      

X