ОБЕЗЬЯНЬИ МОЗГИ С ВИННОЙ КЛИЗМОЙ НЕ ПРОБОВАЛИ?

      Проходя по одному из пустынных переулков в центре Москвы, обозреватель "К-М" заметил небольшую, но весьма шумную кучку молодых людей с плакатами в руках. "Собаки и кошки - не человечья еда!" или "Съев обезьяньи мозги, умнее не станешь!" - четкими буквами было выведено на самодельных транспарантах.
      - Наша акция, - наперебой стали пояснять митингующие, - протест против презентации очередного ресторана московского Клуба любителей кулинарной экзотики. Они делают отбивные даже из маленьких щенков, а живым обезьянам вскрывают череп и едят их мозг. Живодеры с этими кулинарами и рядом не стояли.
      Поскольку входной билет стоил всего пять долларов, обозреватель "К-М" решил убедиться в обоснованности негодования пикетчиков, так сказать, собственными глазами.
      Крутая лестница вела в уютный полуподвальчик. В сумрачном свете резных фонарей по залу сновали официанты. Гости и завсегдатаи суетливо толклись у стойки с какими-то мудреными закусками. Я присел за свободный столик, и почти моментально передо мной выросла фигура миловидной барышни в белом переднике.
      - Что будете заказывать? - поинтересовалась она, протягивая меню.
      Пробежав по нему глазами, я почувствовал легкий приступ тошноты. В самом деле котята, фаршированные гречневой кашей в грибном соусе, или суп из лошадиных глаз - блюда для нормального человека не слишком аппетитные. Пришлось ограничиться змеиными котлетами, ибо все остальное иначе как рвотным средством назвать было нельзя.
      - На десерт только охлажденные обезьяньи мозги, - уточнила официантка.
      От подобного деликатеса я решительно отказался, но ничего иного в этой области экзотическая кухня предложить не могла. В ожидании заказанного я оглядел сидящих по соседству чревоугодников. Согласитесь, далеко не у каждого возникает желание поковыряться в "животе" тушеного котенка. После чего запить все это лошадиной кровью со специями.
      Пока я ковырялся в тарелке с неведомым кушаньем, по вкусу напоминающим курицу, мой слух неожиданно резанула приглушенная какофония душераздирающих звуков. Оглядевшись, я заметил, что доносятся они из приоткрытой двери подсобки. Где, судя по всему, и свершалось таинство приготовления сих гастрономических изысков. Тем временем оттуда выплыла грузная фигура негра. Его белоснежный халатик украшала карточка: "Шеф-повар Гитачи Битто". Поймав его за рукав, я попросил осветить некоторые темные стороны его кулинарного творчества.
      - К сожалению, приготовление экзотических блюд, - заявил чернокожий повар, - имеет свои особенности. Ведь по большей части исходные продукты поступают в живом виде. Поэтому производственный процесс - довольно шумное мероприятие. Даже работать приходится в специальных наушниках, ибо порой от визга и воя закладывает уши. Нередко живность кусается или пытается сбежать прямо из-под разделочного ножа.
      - Неужели нельзя умертвить их заранее?
      - Это грубейшее нарушение технологии! Например, щенячьи отбивные можно делать исключительно из живых песиков. Иначе мясо будет не таким нежным. Мозг обезьяны вообще потеряет свои вкусовые качества. Впрочем, самое сложное - добиться пикантного вкуса. Для этого малышам в течение нескольких дней делают пропитку винной клизмой, обезьян же поят коньячным напитком. Кроме того, перед подачей им раскаленной лопаткой прижигают язык. В противном случае обезьяна своими воплями оглушит клиента, поедающего содержимое ее черепа.
      Рассказав это, шеф-повар, сославшись на дела, проворно исчез за дверью кухни. Жуткие вопли несчастных существ, которых через несколько минут должны были подать на тарелке, разом оборвались. Однако увлеченные поглощением экзотических блюд посетители вряд ли прислушались. Это неудивительно, ведь желудки давно уже заменили им сердца.
      Так и не распробовав до конца прелестей извращенной кухни, я расплатился и поспешил покинуть сие заведение. Тем более что в воздухе запахло отнюдь не жареными щенками. Решительно настроенные защитники обреченных на гибель братьев меньших готовились от словесного возмущения перейти к более радикальным действиям. В душе я был всецело на их стороне.

Источник: Издательский дом "Мегаполис-Экспресс", газета "Крутой Мегаполис", №21 от 24 мая 2000 г.

X