ОПАСНОЕ МЯСО

НАША СПРАВКА

      Прионы - новый класс возбудителей, представляющий собой небольшие белки с молекулярной массой 30 кДа. Они выдерживают кипячение в течение трех часов, хорошо и долго сохраняются в высушенном материале. При -40°С несколько лет не теряют активности, отлично себя чувствуют в 12-процентном растворе формалина. Чрезвычайно устойчивы к ультрафиолетовому и ионизирующему излучениям, а также к любым известным дезинфектантам. Материал, содержащий прионы, заразен даже при 10-миллионном разведении! Обезвреживание устойчивой инфекции достигается лишь в процессе двухчасового автоклавирования при температуре +138'С.
      Опасные белки свободно проникают сквозь клеточную мембрану. Прионы (по иронии морфологии в переводе с французского "prions" обозначает "помолимся") можно назвать идеальной инфекцией. Инфекционный агент не имел генов!
      Человек может подхватить "прион-мутант" не только по наследству или съев кусочек "бешеной" говядины, но и при трансплантации органов от донора, с введением гормональных препаратов и даже половым путем.

 

ИДЕАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

      Медики долго не могли понять, от чего умерли эти несчастные. В течение девяти месяцев неизвестная болезнь вывела из строя память и чувствительность троих полтавчан. Она играла с их настроением, повергала то в ярость, то в сонливость, то в депрессию. "Вгоняла" в спину радикулит. Наконец, парализовала мышцы и, отобрав интеллект, погрузила в призрачную бездну безумия.
      Недоумение охватило эскулапов; в организмах пациентов отсутствовало воспаление, в крови не наблюдалось никаких аномалий, и ни один из проведенных тестов не позволял поставить окончательный диагноз. Борясь с неведомым врагом, врачи поочередно лечали больных от разных, казалось бы, явных недугов, но ни что не помешало таинственной хвори передать своих жертв в руки смерти. Спустя несколько лет специалисты
      Украинской медицинской стоматологической академии Полтавы, перелопатив 35 тысяч историй болезней умерших, обнаружили среди них искомые тетрадки.
      Внимательно их изучив, медики установили: медленное, извращенное убийство людей совершили прионы.

Виктория Куриленко, "Ведомости"

БОК О БОК С ОПАСНОСТЬЮ

      Месяц назад в Братиславе состоялось специальное совещание ВОЗ для стран Восточной Европы. Собрание было всерьез встревожено тем, что Украина, Россия, Белоруссия до сей поры смотрят на новую инфекцию сквозь пальцы. По результатам поездки, директор Киевского НИИ питания профессор Вячеслав Передерий составил докладную записку Президенту Украины Леониду Кучме.
      Вот несколько выдержек из документа:
      "Известно, что 90% мяса и продуктов из говядины получено нашими странами из Англии, в то время когда там была самая высокая в мире эпидемия коровьего бешенства!"
      "Самый большой всплеск прионовой губчатой энцефалопатии у коров в 1999 году отмечен в трех странах Европы: Франции, Португалии и, что очень важно для нас, в Польше!"
      "Поток гормональных и других препаратов, через которые передается болезнь Крейтцфельда-Якоба и другие прионовые болезни, к сожалению, никак не контролируется в Украине, а это очень большая и достаточно популярная у врачей и больных группа медпрепаратов: липоцеребрин, церебролизин, церебролицетин, холестерин, ганадотропин, гормон роста и другие".
      "Если в Белоруссии и России есть специальные лаборатории по определению прионов, то в Украине, насколько нам известно, такой лаборатории не существует вообще. Но в том, что прионовые заболевания у нас уже есть, сомневаться не приходится. За сравнительно короткий срок только один профессор-патологоанатом В. Г. Шлопов из Донецка описал 5 достоверных случаев болезни Крейтцфельда-Якоба и, что очень важно, у двух молодых людей 19 и 32 лет".

БОЛЕЗНЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ МОЛОДЫХ

      Парадоксально: в то время когда Запад лихорадочно пытается обезопасить себя от наступления непобедимой инфекции, Украина, похоже, не воспринимает прионовую угрозу всерьез. Или новые болезни нам не страшны?
      "Есть несколько очень важных для Украины обстоятельств, - сказал "Ведомостям" профессор Аркадий Фролов, член-корреспондент Национальной медицинской академии наук Украины, заслуженный деятель науки, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины.
      Число форм болезни периодически увеличивается. Недавно за 70 км от границы с Украиной в белорусском селе Миоча, что в Полесье, была зарегистрирована новая болезнь, описанная академиком Войцеховым из Минска. Сначала у человека расстраивается психика, затем - двигательный аппарат, развивается паралич-дыхательной мускулатуры. Спасти больного нельзя никакими способами. Как показали наблюдения, болезнь Миоча предпочитает молодых. Клинические формы этого прионового заболевания уже наблюдаются и в нашем Полесье!
      Второе, не менее важное обстоятельство. Инфекция передается не только через говядину, но и через свинину. Утешает пока то, что прионы не передаются с салом. Немцы, англичане, французы любят побаловать себя кровавым бифштексом, а это - самый эффективный путь передачи болезни.
      И еще: прионы есть в организме большинства здоровых людей и животных. Инфекционно-активными они становятся в стрессовых ситуациях, при ослаблении иммунитета. Украинцы свободно попадают в первую группу риска.
      К сожалению, мы не знаем масштабов проблемы в нашей стране. Мы наблюдаем множество полупарализованных людей, пациентов с отклонениями психики. В значительной степени виновниками этих бед являются прионы: ведь сколько сегодня случаев вынужденного убоя скота! В России создана государственная программа по этой группе инфекций. Она срочно необходима и нам".
      По расчетам английских ученых, сегодня в мире могут быть заражены коровьим бешенством около пяти миллионов человек. Приведет ли это к эпидемии, пока неясно. Учитывая инкубационный период от 1,5 до 40 лет, вспышка вероятна в 2003-2005 годах. Но, возможно, об этом лучше осведомлены в Минздраве Украины?
      Как выяснилось, официальный учет прионовых болезней в нашей стране до сих пор не ведется. Выходит, что подобных заболеваний у нас ноль.
      - Но не потому, что их нет, - говорит Людмила Мухарская, начальник управления инфекционных заболеваний Минздрава Украины, - а потому что их не регистрируют, они проходят под совершенно другими диагнозами. Кроме того, о наличии болезни мы можем судить только по результатам вскрытия. Прижизненная диагностика сегодня проводится только на Западе. Впрочем, Министерство здравоохранения Украины в ближайшем будущем намерено ввести статистику учета случаев прионовых заболеваний. Плюс - создать специальную комиссию из ученых, эпидемиологов, невропатологов, подтверждающую или отклоняющую диагнозы, осуществляющую эпиднадзор за поведением новой инфекции. Возможно, проект ее создания будет воплощен в реальность к сентябрю. А пока...

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ПИЛЮЛИ

      ...Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу в связи с тем, что возбудитель заболевания Крейтцфельда -Якоба передается людям через парфюмерию и медикаменты, содержащие в своем составе экстракты, вытяжки или белки из органов крупного рогатого скота. Около сотни молодых людей заболели и умерли после введения им гормона роста животного происхождения.
      Как сообщили "Ведомостям" в Фармакологическом комитете Украины, липоцеребрин, церебролизин, церебролицетин, холестерин, ганадотропин и другие препараты зарегистрированы и применяются в нашей стране. А информации о их нежелательном эффекте в комитете нет. Впрочем, по этому поводу, существуют и другие мнения.
      - Липоцеребрин, церебролизин очень опасны, ведь сделаны они из коры головного мозга животных, - сказал "Ведомостям" Александр Катрушев, профессор Украинской медицинской стоматологической академии Полтавы, в последние годы занимающийся проблемами прионовых заболеваний. - Россия уже отказалась от применения последнего препарата. Не меньшую опасность для здоровья человека представляют и различные кремы, в основу которых входят гидрогенизированные жиры животного происхождения. Отношение Украины к прионовой проблеме сегодня напоминает страуса, который спрятал голову в песок.
      Несмотря на поиски, "Ведомости" так и не нашли ни одной инстанции в стране, контролирующей поступление в Украину "товаров риска". В Министерстве здравоохранения нам сообщили, что, возможно, об этом могут что-нибудь знать в государственном департаменте ветеринарной медицины Минагропрома Украины. Там не замедлили "перевести стрелки" на Минздрав.
      - Украина благополучна в эпизоотическом отношении, - считает Валентина Титаренко, заместитель начальника управления обеспечения противоэпизоотической работы департамента ветмедецины, - в нашей стране введен запрет на ввоз живых животных, животного сырья, пищевых продуктов животного происхождения и генетического материала из стран, опасных в отношении губкоподобной энцефалопатии крупного рогатого скота. На сегодняшний день это Италия. Дания, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Англия, Германия, Франция, Ирландия, Португалия, Швейцария. Кроме того, ветеринарный контроль осуществляет диагностику каждого импортированного животного в случае его гибели или убоя, а также животных, болезнь которых сопровождается клиническими признаками расстройства нервной системы (в тех случаях, когда диагноз "бешенство" исключен).
      Ветеринарный департамент Украины не включает в перечень опасных по прионовым заболеваниям стран Польшу. А полное прекращение мясного импорта из Англии датирует 1989 годом. Однако кто знает, не красуется ли сейчас на торговой полке какого-нибудь захолустного магазинчика тушенка с названием "Англо-украiнська солонина-яловичина"? Да и кто теперь может быть уверен до конца в том, что его организм не хранит в себе неведомый, взрывоопасный прион...

НАШИ КОММЕНТАРИИ

      Многие философы и этисты древности и современности предрекали и предупреждали о последствиях мясоедения, о появлении новых, неизлечимых инфекционных болезней, смертельных для человечества.
      Уже сейчас, по всему земному шару, в Вашей стране, в Вашем городе люди умирают от неизлечимых болезней вызванных глупой и мерзкой привычкой есть мясо.
      Болезнь Крейтцфельда-Якоба - исключительно дело рук человека, что признано всеми ведущими учеными мира.
      Болезнь возникла исключительно из-за того, что травоядных животных откармливают костной мукой и отходами переработки мяса изготовленными из их-же собратьев. Такое грубейшее вторжение в природу не может пройти бесследно. Природа мстит нам.

И. Парфенов
      
      

X