ЭМИГРАНТЫ ПО НЕВОЛЕ

       Два года назад два детеныша шимпанзе, больные, исхудавшие и полуживые, поплыли из далекой Африки на Украину. Заказчики отказались от "товара", и волею судьбы горемыки оказались в нашем Центре. Несколько месяцев пришлось спасать детей от воспаления легких, рахита и целого набора других болезней, и уже через полгода шимпанзята полностью адаптировались и прижились в новом для них мире людей. За очень короткий срок Тони и Шуша - так назвали наших питомцев - обрели новых друзей в лице трех собак, живущих в доме, одна из которых - громадный кобель мастино наполетано - взял беспомощных детей под свою охрану. Шли месяцы. Беспомощные детеныши выросли и возмужали, и мне, живущему бок о бок с ними уже в течение двух лет, довелось увидеть и поразиться, насколько умны, рассудительны, справедливы, добры эти животные.
       Вот некоторые примеры: однажды я попробовал научить Тони рисовать, - он освоил графику в течение 10-15 минут и впоследствии, когда у него не было фломастеров и бумаги, он начал рисовать на стенах своей комнаты свеклой. Получаются очень даже замысловатые узоры. Также Тони и Шуша, несмотря ни на что, самоотверженно защищают друг друга. Так они еще и мирят своих друзей -собак, если у них возникают драки. Правда, все же предпочтение отдают своему другу, как правило, защищают его в первую очередь.
       Умеют они пользоваться и ложкой, миской, кружкой, умеют копать землю лопатой, носить в ведре землю и воду и еще много, много чего умеют. Не могу сказать, что они не умеют делиться. Я наблюдал такую сценку: их друг мастино по кличке Джордан подошел к их уличному вольеру, за сеткой которого стоял поднос с продуктами, которые им только что принесли. Джордан, видимо, унюхал печенье и издал какой-то просящий возглас, на что Тони мгновенно подошел к подносу и протянул ему печенье через сетку. Так он скормил ему все, что можно было. При этом он не предлагал Джордану апельсины, бананы, свеклу, морковку, лук и т.д., а кормил его только тем, что ест собака: печеньем, сыром, творогом.
       Можно было бы очень долго рассказывать об этих удивительных животных. Правда, хочу предупредить, что это очень своенравные, сильные, а иногда и опасные животные. Поэтому я предостерегаю тех, кто захочет обзавестись такими зверушками: в домашних условиях это невозможно. В нашем Центре созданы особые условия, которые не в состоянии предоставить ни один зоопарк мира. Это и вольер площадью около 300 м2, и специальные занятия, и особые психологические тесты, и многое другое, что необходимо для нормального развития наших эмигрантов поневоле.
       Мы надеемся, что Тони и Шуша будут развиваться в максимально приближенных к своему естественному образу жизни условиях и в дальнейшем приумножат поголовье шимпанзе на нашей планете, ведь шимпанзе грозит полное исчезновение в дикой природе - человек практически полностью уничтожил этих удивительных лесных людей.

 

X