Серийные убийцы и пытки животных
от жестокости к животным до жестокости к людям

      Кажущаяся почти повседневной и привычной картина: несколько детишек возле дома в Монтане, США, играя в гангстеров, мучают кошку... Восьмилетний Эдди Кемпер, очевидно, больше других поглощен игрой - ведь ему досталась самая увлекательная роль - роль палача мафии. Он явно заслужил эту честь, его фантазия о том, какую еще пытку придумать для "подлого изменника", работает вовсю. Наконец крики измученного животного стихают - "изменник" получил по заслугам. Но Эдди не останавливается на этом, он хочет до конца насладиться своей ролью. Он объявляет, что предатель и после смерти достоин наказания, и, не посовещавшись с товарищами-гангстерами (довольно грубое нарушение законов мафии, но Эдди уже на все наплевать, он вошел в раж), схватив нож, начинает с увлечением отрезать кошке голову. Он делает это абсолютно уверенно, с видом заправского хирурга, ведь несчастная кошка - уже не первая его жертва.
      - Эдди, пора домой! - раздается из окна крик матери. Прерванный на самой середине своего увлекательного занятия, мальчик злится, но делает вид, что ничего не слышал. Покричав еще немного из окна, мать видит, что это бесполезно - Эдди невозможно оторвать от его игр.
       Только когда кошка полностью расчленена, Эдди считает свою задачу выполненной и отдает труп опечаленным и шокированным "родственникам" предателя, чтобы они его похоронили. На похороны он уже, правда, не остается - но не потому, что не может смотреть в глаза родственникам своей жертвы, а потому, что мать, отчаявшись докричаться из окна, сама вышла из дома и направляется к нему с угрожающим видом.
      Этот эпизод и еще несколько подобных придут Эдмунду Кемперу в голову позже, через 15 лет, перед тем, как он в припадке ярости зарежет свою мать. Позже его жертвами станут еще семь женщин, которых он убьет не менее хладнокровно, чем убивал в детстве кошек. Такая "эволюция" жестокости - не исключение, когда речь идет о серийных маньяках. Посмотрим на досье других Джеков-Потрошителей нашего века.
      Альберт де Сальво, по кличке "бостонский душитель", в 1962-1963гг. убил 13 женщин. Вряд ли кто-то станет отрицать связь между этими злодействами и тем, что в детстве он запечатывал собак или кошек в картонные ящики из-под апельсинов, а затем стрелял из лука по этим ящикам, пробивая их навылет.
      Дэвид Берковиц застрелил соседскую собаку породы лабрадор. Вскоре после этого он убил из ружья 13 человек в Нью-Йорке,. На суде Берковиц заявил, что в собаке заключались сверхъестественные силы, которые и вынудили его убивать.
      Джеймс Хьюберти начал свою "карьеру", когда еще подростком он застрелил из пневматического ружья соседского пса. Через несколько лет, в 1984 г., он ворвался в ресторан Мак-Дональдс в г. Сан-Изидро, в Калифорнии, и расстрелял посетителей, которые находились там в этот момент. Он убил 21-го человека, в том числе несколько детей.
      Ужасающее по своей жестокости преступление совершил Джейсон Мэйси, который с детства увлекался убийством кошек и собак. В 1993г., когда ему было 20 лет, он отрубил голову 13-летней девочке и застрелил ее 14-летнего брата. Состоялся суд, решающую точку в котором поставил следователь. Он знал, что подсудимый убивал животных и хранил их останки. Он разыскал холодильник, набитый отрезанными частями животных, которые Мэйси туда спрятал. Когда прокурор предъявил эти улики суду, они произвели очень сильное впечатление, и суд вынес решение о смертной казни.
      Америка до сих пор содрогается при упоминании имени Кэрролла Эдварда Коула, одного из самых массовых убийц современности, который был казнен в декабре 1985г., убив 35 человек. На суде он признался, что первый акт насилия он совершил в детстве, задушив щенка.
      В 1989г. состоялся суд над Теодором Банди. Он сообщил на суде, что в детстве замучил до смерти огромное количество животных. Его жертвы среди людей также многочисленны - он зверски убил 50 человек.
      Может сложиться впечатление, что только мужчины мучают животных и становятся серийными маньяками. На самом деле, это не так. Одним из самых трагических дней в истории США стал тот день, когда некая Бренда Спенсер открыла огонь из винтовки по идущим в школу детям в Сан-Диего, убив двоих и ранив девятерых детей. Во время следствия соседи сообщили полиции, что Бренда часто мучила кошек и собак, причем ее излюбленным видом мучений было поджигать им хвосты.
      Данная статистика является лишь малой толикой кошмарного списка убийц, маньяков, насильников и.т.д., которые в детстве издевались над беззащитными, а потом перенесли свою разрушительную деятельность на людей. Несколько лет назад ФБР взяло на вооружение эту закономерность поведения убийц и внимательно изучает случаи издевательств над животными в тех районах, где орудует серийный убийца.
      Однако, отдельные случаи, какими бы стереотипными они не казались, не могут дать полного представления об истоках жестокого отношения к животным и о его взаимосвязи с другими формами насилия. Поэтому некоторые ученые, чтобы глубже проследить эту закономерность, провели исследования среди более крупных групп преступников. В 1966 г. доктор Д.С. Хеллман и доктор Натан Блэкмен опубликовали результаты одного из первых научных исследований такого рода. Проанализировав досье 84-х заключенных тюрьмы, они выяснили, что 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными. Исследования, проводившиеся позже, все как одно, подтвердили гораздо большую склонность к агрессии и насилию среди тех, кто в детстве издевался над животными, чем среди тех, кто нормально обращался с ними.
      Патрик Шеррилл убил 14 своих коллег по почтовому отделению, а затем застрелился сам. Показательно, что его хобби было красть домашних животных, а потом натравливать на них свою собаку, чтобы она их изувечила.
      Печально известный Джеффри Дамер еще ребенком любил протыкать иглами лягушек и кошек, и как-то раз он отрезал голову собаке. Когда он вырос, он убил и расчленил 17 человек.
      К сожалению, на жестокость, которую многие из этих преступников проявляли в детстве, все закрывали глаза, пока эти подонки не направили ее на людей. По словам антрополога Маргарет Мид, "самое опасное, что может произойти с ребенком - это если он убивает или мучает животное и это ему сходит с рук". Ужасающее впечатление производит следующий случай: двенадцатилетний Эрик Смит задушил соседского кота садовым шлангом; его простили, посчитав это невинной шалостью. Год спустя(!) он убил четырехлетнего Деррика Робби.
      ... Эдди Кемпер так же, как и все перечисленные выше маньяки, вряд ли понимал, что, мучая кошку, в которой он видел лишь забавную игрушку, он тем самым делает шаг к электрическому стулу, где он в итоге и оказался. Именно против таких ситуаций предостерегал нас Альберт Швейцер, когда сказал: "Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека."

По материалам сборника "Жестость к животным и насилие над личностью"

Жестокое отношение к животным и жестокое отношение к детям

      Жестокое отношение к животными часто идет рука об руку с плохим отношением к детям, поскольку жестокость в семье всегда направлена против наиболее слабых. Родители, которые должным образом не заботятся о домашних питомцах или мучают их, вероятнее всего, точно так же не заботятся о детях или издеваются над ними. Некоторые такие родители, понимая, что на людях детей мучить нельзя, не испытывают угрызений совести, мучая животных на виду у других.
      По результатам исследований, из 57 семей штата Нью-Джерси, в которых издевались над детьми, в 50 издевались также и над животными. Эксперты, изучившие 23 британские семьи, в которых животные подвергались издевательствам, выяснили, что в 83% из них дети подвергаются жестокому или пренебрежительному обращению.
      Издевательство над животными в семье - важный признак того, что дети в этой семье тоже подвергаются издевательствам, но над животными издеваются не всегда только родители. Дети, которые мучают животных, скорее всего, просто повторяют то, что наблюдают дома; подобно своим родителям, они реагируют насилием на злость или раздражение. Это насилие направлено на единственное более слабое, чем сам ребенок, существо в семье - животное. По утверждению одного специалиста, "дети из неблагополучных семей характеризуются…тем, что они часто бьют и щипают других", при этом они иногда калечат или убивают животных. Жестокость в семье является самой распространенной причиной детской жестокости к животным.
      Что же можно сделать, чтобы разорвать этот порочный круг? Американские эксперты рекомендуют следующие меры:
      -Убедить местные образовательные и законодательные органы серьезно относиться к жестокому обращению с животными. Законы должны недвусмысленно квалифицировать насилие к любому чувствующему существу - будь то человек или нет - как недопустимое.
      -Обращать внимание на признаки пренебрежительного или жестокого отношения к детям или животным. Воспринимайте всерьез жалобы ребенка на то, что животное подверглось издевательствам. Некоторые дети не расскажут о том, что издевательствам подверглись они сами, но расскажут о страданиях животных.
      -Не закрывайте глаза даже на самые незначительные проявления детской жестокости к животным.
      Чикатилы нашего отечества также никогда не проявляли особой гуманности к животным. Так, людоед Малышев из Перми начал свою карьеру с того, что убивал кошек и собак, потом он начал есть собак и кошек, а впоследствии перешел на человечину.
      Перечислять примеры жестокости к животным, которая потом бумерангом отражается на людях, можно до бесконечности. Для нас эта взаимосвязь очевидна уже давно. Я не думаю, что кто-то может поставить под сомнение наши доводы.
      Я думаю, что первыми должны задуматься о подобных вещах охотники, которые, очевидно, в ближайшее время начнут скрывать свою страсть, а в недалеком будущем, я уверен, охота вообще будет под запретом.

Игорь Парфенов
      

X