ЗОВ ПРЕДКОВ ИЛИ ЗАПИСКИ ОХОТНИКА       

       Охотиться можно на тигров, слонов, кошек, воробьев, львов, людей, крыс, насекомых и многих других животных.
       Охотиться можно из спортивного интереса, ради пропитания, ради удовольствия, ради получения наслаждения, ради привычки и "хорошего примера".
       Охотиться можно при помощи ружья, зубов, копья, дубины, когтей, танков, капканов, рогаток и других специальных приспособлений.

       …В этот воскресный день жертвами охотников стали собаки: я не знаю, какие чувства двигали начальником районного охотхозяйства вместе со стаей егерей. Но потратив свой выходной, они не получили за это ни копейки вознаграждения, а наоборот, вошли в растраты: бензин, личный транспорт, патроны и, наконец, свои килокалории были потрачены на добывание трофеев. Собак, правда, убитых в этот день они почему-то не съели и даже не содрали с них кожу для изготовления тех украшений, которыми обычно гордятся самки охотников: если пришить несколько пуговиц к ободранной шкуре животного, получается даже очень престижная и желанная "вещичка". Но, как мы уже слышали, трофеи остались нетронутыми, никакая часть убитых шариков и бобиков не пошла в дело. Не могу сказать, что это было разумным поступком – из ушей и хвостов можно было сделать холодец, из ребрышек можно было бы сотворить рагу, мозги и яйца – это же просто деликатесы. Зажрались, видимо, охотники наши последнее время. Я думаю, что прародителям наших охотников, сидящим у костра дикого, такая расточительность по вкусу бы не пришлась. Да и ленивы стали, неповоротливы, толсты наши добытчики. Нет чтобы на что-то стоящее охотиться в лесу, в погоне, подражая диким предкам, так ведь нет, подавай им собак, домашних собак – за дикими ведь гоняться надо, а тут прямо возле дома родного, калитку приоткрыл и давай шмалять.
       Первыми жертвами пали две соседские собачки, отошедшие от своего родного дома не более, чем на 20 шагов. Правда, видно, с перепоя или по неумению в одного из шариков пришлось стрелять аж пять раз, а он, "сволочь", все полз и полз, метров этак 40 прополз, кровищи натекло, весь снег испачкал. Следующих трех уложили мастерски, без добиваний и лишней траты патронов. Правда, чуть не попали в деда Семена, проходившего мимо, но ведь не попали все же.
       Неудачный день, неудачный, что и говорить, столько боеприпасов пошло на последнюю сучку - с выводком своим она, "тварь", залезла в щель под плитами на соседней улице и мальцы ее туда забрались, вот и пришлось туда палить наугад. Патронов уйма ушла. Орали они там, долго орали, твари безбожные. Расход-то какой, патронов много пошло. Траты одни от этой охоты. То ли были времена! Зверья не осталось, повыбили зверье браконьеры проклятые, ничего потомкам не оставили, вот и приходится по шавкам палить, чтобы сноровку не потерять. А ведь совсем недавно, за околицу выйдешь, зверья разного тьма, стреляй не целясь, все равно в кого-то да попадешь. Прошли те времена, прошли… Вот я егерем уж 30 лет считаюсь, убыточная охота стала, убыточная, собак – и то не осталось совсем, да и охотники не те стали, что раньше. Вот я, например, помню кабанов, лосей, лис, зайца было великое множество. Сколько ж я перестрелял живности – тьма просто. Помню, собака у меня была, так она в один сезон около 300 лис взяла. Вот были времена! А сейчас: браконьеры замучили, кооператоры там, олигархи разные дают ружья швали всякой, проходу от них нет. Вот и приходится порядочным охотникам на собак разных охотиться.
      В следующую неделю снова пойдем собак бить в поселок соседский – в нашем уж и собак не осталось совсем.

И.В.Парфенов

X