ОХОТА НА РОДСТВЕННИКОВ
Из отчета WSPA о положении сложившемся с уменьшением популяции исчезающих видов диких животных в Африке и о причинах этого уменьшения

Этот отчет имеет огромное значение для всех людей или организаций, занимающихся охраной фауны еще сохранившихся тропических лесов Центральной и Западной Африки. Дикой фауне на этих территориях угрожает уничтожение их среды обитания, вызванное ростом населения, лесозаготовительными работами и охотой - отловом животных для продажи или их убийством для употребления в пищу. Местные охотники сотни лет жили в гармонии с лесным миром, но сегодня коммерческой охотой занимаются охотники из городов. Они едут на машинах до конца дорог, построенных лесозаготовительными компаниями, и убивают все, что могут найти, от слонов, горилл и шимпанзе до антилоп и свиней. Даже птицы и летучие мыши считаются пригодными в пищу. Затем туши, часто закопченные или высушенные на солнце, а иногда свежие отвозят из чащи леса в город. Но это не для того, чтобы накормить голодающих людей, а для того, чтобы угодить вкусам живущих в этих странах людей, которые любят мясо диких животных. Они, как правило, готовы заплатить за мясо, к примеру, шимпанзе, больше чем за говядину, козлятину или куриное мясо. Существуют даже подтвержденные сведения о том, что мясо диких животных из африканских тропических лесов подают в ресторанах Европы и США.
       Масштабы такой охоты, а также цена мяса диких животных на местном, региональном и общенациональном уровнях впервые были доведены до сведения экологических организаций в конце 1990х годов почти исключительно благодаря работе Карла Амманна, который совершил экспедицию вглубь бассейна реки Конго для того, чтобы собрать достоверные сведения. Если международное сообщество активно и кардинально не отреагируют на кризис с мясом дикой фауны, в ближайшие 10-20 лет на этих территориях полностью исчезнут очень редкие виды средних и крупных млекопитающих и много редких видов птиц и рептилий.
       Сейчас жизненно необходимо, чтобы правительственные чиновники и другие высокопоставленные государственные деятели поняли всю серьезность этого беспрецедентного кризиса. Трудно себе представить тысячи тонн мяса диких животных, вымирающие виды бок о бок с теми, которые вот-вот станут вымирающими. На грузовиках и даже на самолетах перевозят огромные мешки с тушами. Этот кризис невозможно разрешить без политической воли, финансовых ресурсов и вмешательства ведущих экспертов по экологическим и экономическим вопросам. Все природоохранные организации должны объединиться, чтобы собрать средства и найти решения, сотрудничая с правительствами, общественными организациями и лесной промышленностью. Это уже начинается. Нам остается только надеяться, что это происходит вовремя и молиться, чтобы сотрудничество было плодотворным.

Джейн Гудолл

X