ЧТО ТАКОЕ МЕХ?

       Это искусно замаскированная кровоточащая содранная кожа, это шкура несчастного животного, обреченного на смерть исключительно ради удовольствия тех, кто наряжается, чтобы казаться более красивыми, в эти меха, которыми природа наделила тех, кому они нужны, чтобы выжить, и которые человек присвоил себе.
       Это кладбище, надетое на вас. Это бесполезная роскошь, лишь внешнее проявление богатства, которое выглядит отталкивающе.
       Это ежегодное убийство 40 миллионов животных, жестокое убийство газом, электрическим током, капканами, дубиной, это нередко медленная смерть, невыносимая агония. Недостойное применение человеческой силы и ума против слабости животных.
       Когда-то и я носила меха, и я говорю со знанием дела, и я твердо убеждена, что никогда не изменяются только дураки.
       Человечество не пострадает от отказа от мехов, а те, кто сейчас занят в меховой промышленности, смогут прекрасно приспособиться, перейдя работать, скажем, на производство синтетического меха.
       Смерть 40 миллионов животных не может быть оправдана выживанием ни одного человека. Давайте не будем забывать что в одной только Франции мы убиваем 900 миллионов сельскохозяйственных животных, 45 миллионов диких животных на охоте, 40 миллионов пушного зверья и 5 миллионов подопытных животных при экспериментах в лабораториях.
       Остановим же эту плачевную и бесчеловечную бойню. Довольно без конца убивать животных!
       Используют даже собачий мех! И мех кошек, который якобы помогает от ревматизма!
       Необходимо срочно прислушаться к голосу совести. Я умоляю всех, кто вступает в мой Фонд, чтобы помочь мне, я умоляю тех, кто читает эти строки, донести их до всех остальных и наконец-то переубедить самых непреклонных.
       Без вашей помощи я бессильна. Облегчите мою ношу, которую мне так тяжело нести.

Бриджит Бардо,
"L’info-journal de la Fondation Brigitte Bardot"

X