www.bellerive.org

       Это международная некоммерческая организация, которую основал в 1977г. и возглавляет Принц Садруддин Ага Хан. Сфера деятельности Фонда охватывает широкий спектр экологических, общественно-политических и этических проблем. Фонд Бельрив входит в Список Почета 500 Экологических программ Объединенных Наций за "выдающиеся практические достижения в защите и улучшении окружающей среды".
       Направления деятельности Фонда носят название:
- энергия для выживания:
- акция по защите природы Альп
- конференции Бельрив
- возможности молодежи
- благоговение перед жизнью
       Это последнее направление, которое курирует лично принцесса Катерина Ага Хан, как нам кажется, наиболее тесно перекликается с деятельностью нашего Центра этичного отношения к животным.

БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ

       Каждую неделю с лица земли исчезает один вид животных или растений. Сегодня темпы вымирания видов в тысячу раз выше, чем темп естественного вымирания. Главная тому причина – безжалостная эксплуатация человеком. Но в конце концов и расплачиваться придется именно человеку. Не только природа навсегда утратит свое богатство и красоту, но и мы также рискуем лишиться невосполнимого источника пищи, спасительных медикаментов и промышленных продуктов.
       Основа идеологии Фонда Бельрив – концепция взаимозависимости. Вопросы защиты окружающей среды, экологии, прав человека и прав животных вряд ли можно успешно решать по отдельности. Они, скорее, образуют единое целое. Например, попытки остановить вырубку лесов не только помогают вырваться из порочного круга ухудшения экологической ситуации, мирового голода и бедствий человечества, но также способствуют повышению качества жизни в городах и в сельской местности, а также сохранению среды обитания животных, находящихся под угрозой вымирания.
       В связи с этим, программа Благоговения перед жизнью задумана как глобальная программа, дополняющая гуманитарную и экологическую деятельность, которую Бельрив ведет в других областях.
В 1994г. Президент Фонда Бельрив, Садруддин Ага Хан и его жена Принцесса Кэтрин получили награду Джеймса Герриота. Эту престижная награда вручается Гуманным Обществом США выдающимся личностям и организациям, которые, проводя работу среди населения, "способствуют продвижению и пропагандируют уважение к животным в этом мире и заботу о них".
Имя Ага Хан уже более 30 лет ассоциируется на мировом уровне с правами человека, культурными, природоохранными и экологическими программами.

ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА БЕЛЬРИВ – ПРИНЦ
САДРУДДИН АГА ХАН

       Один из известнейших западных общественных и политических деятелей современности, он занимал высокопоставленные должности в ООН – в частности, 12 лет возглавлял Высокую комиссию ООН по делам беженцев, – а в настоящее время является Особым Консультантом и Уполномоченным Генерального Секретаря ООН. Недавно принц Ага Хан являлся координатором Гуманитарных программ и Программ экономической помощи ООН для народа Афганистана, а также личным представителем Генерального Секретаря ООН по гуманитарной помощи для пострадавших от войны между Ираком и Кувейтом.
       Принц Ага Хан известен как активный участник многих других организаций и движений. В частности, он был Вице-президентом и до сих пор является членом Совета директоров Всемирного фонда за природу (WWF), членом Международного комитета по объединенным колледжам, одним из основателей Женевского Международного Института исследований мира (GIPRI), а также многих других всемирно известных организаций, включая Фонд Бельрив.
       Выдающаяся деятельность Садруддина Ага Хан на благо мира была отмечена многочисленными почетными наградами, в том числе премией Прав Человека ООН, орденом Почетного легиона (Франция), папским орденом Св.Сильвестра, наградой Человека мира 1989г., учрежденной итальянским фондом "Вместе – за мир", а также многими другими международными знаками отличия.

ПРИНЦЕССА КЭТРИН АЛЕЙЯ АГА ХАН

        Ее деятельность в Фонде Бельрив, в основном сосредоточена на развитии направления "Благоговение перед жизнью". Под ее руководством было проведено несколько международных акций по защите пушных зверей. В настоящее время принцесса является Почетным председателем Альянса Против Мехов.
       Принцессе и ее соратникам удалось привлечь значительное внимание средств массовой информации Франции, Италии и Германии к этой проблеме. Акции по защите пушных зверей планируется постоянно расширять так, чтобы они охватили весь мир. Способствовать этому будет Альянс против мехов, а также его официальный веб-сайт www.inFURmation.com . В кампании, проходящей в настоящее время под лозунгом "Жестокость не в моем стиле", участвуют такие знаменитости, как Анук Эме, Настасья Кински, Орнелла Мути и несколько ведущих мировых дизайнеров одежды.
       Помимо работы на благо животных, принцесса Кэтрин является одной из основательниц Комитета швейцарских женщин, посвященного привлечению внимания общественности к потенциальной опасности ядерной энергии. Принцесса также помогает принцу Ага Хан в осуществлении его деятельности по гуманизации общества, а также проводит социальные программы по благосостоянию женщин и детей.        Вместе с принцем Ага Хан они регулярно проводят у себя дома приемы для школьников в рамках программы "Полномочия молодежи", осуществляемой Фондом Бельрив.

АЛЬЯНС ПРОТИВ МЕХОВ
inFURmation.com

       Это международная организация, главная цель которой - борьба с лишениями и жестокостью, которым подвергаются пушные звери, как дикие, так и выращиваемые на фермах.
       Идеология: Альянс хочет видеть такой мир, где животных не убивают и не эксплуатируют ради их меха, потому, что использование животных в столь легкомысленных целях противоречит морали.
       Цель: используя законные и ненасильственные методы, мы добиваемся того, чтобы был положен конец убийству и эксплуатации животных ради меха, путем просветительской работы о жестокости и негативном влиянии на окружающую среду, которые связаны с мировым меховым бизнесом.
       Альянс осуществляет эти цели:
- информируя общественность о значительных страданиях, которые причиняет животным меховая промышленность;
- применяя соответствующие юридические методы и проводя детальные расследования;
- привлекая внимание потребителей и работников индустрии моды к уже существующим альтернативам;
- проводя работу на отечественном и международном уровнях и организуя совместные и отдельные акции.
       Организационная структура: В Альянс Против Мехов входят на равных правах более 20 самостоятельных организаций по защите животных, реализующие общие цели, то есть ведущие борьбу с лишениями и жестокостью, которым подвергаются пушные звери, как дикие, так и выращиваемые на фермах.

X