АКЦИЯ!!! ВОЙНА ПРОТИВ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ
ВПЕРВЫЕ ОТКРЫТОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 77 ЛЕТ.


Киевский эколого-культурный центр и Украинское общество охраны птиц с начала 2003 г. начали антиохотничью кампанию.К ним присоединились студенческие ДОПы Украины,Фонд дикой природы им.И.Пузанова (Одесса), организация "Наш Дом"(Ивано-Франковск), Центр этического отношения к животным"Жизнь" им .Л.Толстого (Харьков), Национальный экологический центр (Киев),Одесский Социально-Экологический Союз, экогруппа "Земля прежде всего" Киев), другие организации.

Ниже мы приводим оригинал письма Владимира Борейко и наш вариант письма.
Мы призываем Вас присоединиться к этой инициативе.


"Нет!"--весенней охоте!

В Украине рзвернулась настоящая война против весенней охоты, впервые за 77 лет открытой в прошлом году.Чтобы такое не повторилось,Киевский эколого-культурный центр и Украинское общество охраны птиц с начала 2003 г. начали антиохотничью кампанию.К ним присоединились студенческие ДОПы Украины,Фонд дикой природы им.И.Пузанова (Одесса),организация "Наш Дом"(Ивано-Франковск), Центр этического отношения к животным"Жизнь" им .Л.Толстого (Харьков), Национальный экологический центр (Киев),Одесский Социально-Экологический Союз ,экогруппа "Земля прежде всего" Киев),другие организации.
Сегодня, 11 февраля, представителями Киевского эколого-культурного центра, экогруппы "Земля прежде всего", Национального экологического центра,ДОП Киевского университета "Зелене майбутне",инициативной студенческой группой Аграрного университета и др. было проведено пикетирование Минэкоресурсов с требованием запретить весеннюю охоту.В пикете,несмотря на большой мороз, приняло участие более 20 человек, а также более 10 журналистов. Вначале к пикетирующим вышли руководящие чиновники министерства,что не удовлетворило ребят. По их требованию руководителей пикета принял министр минэкоресурсов В.Шевчук,которому было передано письмо с требованиями пикетчиков.
Понимая, что весеннюю охоту в этом году могут прикрыть, зашевелились и охотники. Днепропетровское общество охотников и рыболовов разослало письма,в которых обвиняет организаторов антиохотничей кампании в отсутствии экологических знаний, а гусей, на которых разрешена охота-в поедании озимых. Неожиданно противников охоты поддержал зам.начальника Днепропетровского гособлуправления сельского хозяйства А.Домашнев,который заявил,что гуси, наоборот, приносят озимым много пользы,так как удобряют их и, отщипывая верхушки, способствуют лучшему кущению последних.
Как нам стало известно, Главохотой Гослесхоза Украины уже подготовлен проект распоряжения об открытии весенней охоты на этот год. Теперь последнее слово остается за Минэкоресурсов Украины,без согласования которого этот указ не будет иметь силы.
В связи с этим просим всех людей доброй воли поддержать украинских защитников дикой природы,направив свои письма протеста против весенней охоты по адресу: 01601, Украина, Киев, ул.Крещатик, д.5, Минэкоресурсов Украины, министр - Шевчук Василий Яковлевич.

Заранее благодарен,Вл.Борейко,директор Киевского эколого-культурного центра.


Министру экоресурсов
Шевчуку В.Я.

Уважаемый Василий Яковлевич!

       К Вам обращается Центр этичного отношения с животным "Жизнь" им.Льва Толстого. На протяжении последних семи лет наш Центр активно проводит работу, связанную с пропагандой гуманного и этичного отношения к животным. За время нашей работы наша деятельность и наши достижения сотни раз освещались в средствах массовой информации Украины, России, а также дальнего зарубежья: Америка, Англия, Франция, Испания. Наш Центр тесно общается с ведущими зоозащитными организациями во всем мире.
       ЦЭОЖ неоднократно был участником многих международных симпозиумов и конгрессов, посвященных защите животных, которые проходили в Лондоне, Амстердаме, Турции, Софии, Париже.
       Мы ясно понимаем, что у Украины много проблем как экономических, так и социальных, и все же мы не можем не бить тревогу относительно положения животных в нашей стране, имеющих непосредственное отношение к Вашему ведомству.
       Положение, которое сложилось в Украине с дикими животными, просто катастрофическое и ни в какое сравнение не идет с европейскими странами, где в течение нескольких часов проезжая по густонаселенной людьми местности неоднократно можно встретить представителей различных видов (в том числе и крупных диких животных – оленей, косуль, кабанов и т.д.). Украина же с каждым годом, месяцем и днем идет не по пути увеличения количества и разнообразия представителей диких животных, а наоборот, все складывается прямо противоположно. По данным государственного комитета статистики Украины численность копытных животных за последние 10 лет сократилась на 100 000 особей.

 
в 1991 году
в 2000 году
лосей
14796
4846
оленей
24925
16099
кабанов
59757
36443
косуль
172348
119978
 
в 1994 году
в 2000 году
зубров
664
426
муфлонов
765
370

        Также сократилось число остальных видов животных и птиц. Количество крупных птиц за последние 5 лет сократилось более чем на 1 миллион особей. Как видно из данных цифр, статистика неутешительная и необходимо принятие экстренных мер.
       Подобная ситуация сложилась как благодаря несовершенству законодательной базы, так и несовершенству морально-этических норм современных "охотников". Так зеленые зоны (25-50 км) вокруг многих крупных городов на сегодняшний день перестали реально существовать. Охотники и охотничьи хозяйства ссылаются на Закон об охотничьем хозяйстве и охоте в Украине от 22 февраля 2000 года №1978 – III, согласно которому охота разрешена на расстоянии 200 м от любых населенных пунктов и отдельно стоящих строений, где возможно нахождение людей. Это служит поводом вседозволенности и беспределу, творимым охотниками, а также небезопасно для людей, проживающих в этой двухсотметровой зоне (такое впечатление, что этот пункт закона писался в доисторические времена людьми, живущими в пещерах, и им так было бы удобней кидать копья прямо с порога своего жилища). Чем думали люди, писавшие такой закон и депутаты, принимавшие двухсотметровый порог стрельбы под своими балконами?
       Нас поразил тот факт, что впервые за 77 лет в прошлом году была открыта охота на гусей. Это, естественно, еще один шаг назад, который вреден и принесет ущерб не только диким гусям, но и той немногочисленной фауне, которая еще уцелела и борется за свое существование, и которую, естественно, не пропустят наши доблестные охотники. Также мы должны ясно понять, что варварское отношение к живой природе бумерангом отразится не только на животных, но и на всей Украине в целом, на каждом ее жителе, на ее экологии, и конечно же, и на самих охотниках в том числе.
       В связи с тем положением, которое сложилось в Украине относительно диких животных, я считаю, что необходимо принять экстренные меры по кардинальному изменению существующей ситуации в нашей стране с охотой и охотничьими хозяйствами. На данный момент невозможно полностью запретить охоту, прежде чем это произойдет пройдет еще несколько столетий, но уже сегодня в наших силах все изменить в лучшую сторону.
Для этого необходимо:
       1) Не популяризовать охоту, не рекламировать ее как нечто героическое, спортивное, развлекательное, приключенческое, увлекательное, а наоборот, рассказывать правду об охоте, о статистике (о том, что было раньше, и о том, что есть сейчас), правду о том, что на Украине охота является убыточной с материальной точки зрения для самих же охотников, правду о том, что охотники разрушают и наносят вред экологическому равновесию в стране, и наконец правду о безнравственности охоты как о пережитке, который должен уйти в историю, как ушли инквизиция, рабовладение, дискриминация по половому и расовому признаку. Человек III тысячелетия уже должен стесняться и даже скрывать свою пагубную страсть к убийству на охоте, так как охота точно не прививает нравственных и добродетельных черт характера
       2) Сократить в 10-20 раз охотничьи угодья, существующие сейчас, и ввести обязательные зеленые зоны вокруг всех городов (от 25 до 50 км), в которых будет категорически запрещена любая охота
       3) Увеличить в 10-100 размер оплаты любых членских взносов, связанных с охотой (а деньги, вырученные от взносов, использовать для улучшения благополучия диких животных)
       4) Пересмотреть многие статьи существующего Закона об охоте, среди которых также и отстрел бродячих собак и котов, который не может иметь место в цивилизованной стране как противоречащий всем нормам морали сегодняшнего дня (заниматься контролем и принимать меры по регулированию численности бездомных животных охотники не должны, так как к бездомным животным должны применяться иные методы сокращения их численности, а именно стерилизация – это единственно успешный и правильный подход, необходимо один раз "починить и перекрыть испорченный кран, вместо того, чтобы каждый день вытирать протекшую воду", имеются ввиду сегодняшние методы и их результаты относительно контроля над численностью бездомных животных в Украине)
       5) Запретить отравление собак ядами как неправильное, безнравственное и экологически опасное для окружающих, бумерангом бьющее по людям. Так из отравленных собак изготавливается мясокостная мука, которая проходит цепочку от убитой собаки через сельскохозяйственных животных и птицу, съевших эту самую мясокостную муку, до людей. Так очевиден факт того, что причиной многих заболеваний людей являются как раз эти безнравственные и отравленные кормовые добавки, добытые такими варварскими методами
       6) Ввести Закон о защите животных в Украине, как диких, так и домашних, очень грубый и во многих пунктах не соответствующий своей цели законопроект которого уже несколько лет блуждает по Верховной Раде Украины. Само название этого закона не соответствует его назначению. Название звучит так: "Защита животных в населенных пунктах" (согласно названию очевидным становится факт и разрешение делать с животными за территорией населенных пунктов все, что угодно, и кому угодно). Само название закона изначально "карикатура на закон"
       7) Разработать строжайшую систему штрафных санкций (вплоть до уголовной ответственности) за любые нарушения Закона об охоте, Закона о защите животных и за любые действительно наносящие экологический вред стране нарушения

       В настоящий момент наш Центр присоединяется к Киевскому эколого-культурному центру и другим общественным организациям, и просит Вас запретить открытие любой весенней охоты в Украине, а также обратить внимание и принять меры по вышеперечисленным пунктам.
       Мы считаем, что в Ваших полномочиях, в Ваших силах принятие мудрых и гуманных решений, от которых, без сомнения, будет зависеть как гуманизация нашего общества, так и сохранение и улучшение экоресурсов в нашей стране. Мы верим, что Украина в ближайшем будущем станет развитой и передовой страной, как в экономическом, так и нравственном отношении, и на которую будут равняться другие страны.

С уважением,
Игорь Парфенов,
Президент ЦЭОЖ "Жизнь" им. Льва Толстого,
Главный редактор журнала "Крик"


X